Интервью с Сергеем Сосновским - успешным блоггером и приятным собеседником

Сегодня у меня в гостях Сергей Сосновский - автор блога sosnovskij.ru.

Думаю, Сергея знает каждый блогер, и думаю, что рассказывать о нем глупость:)
Поэтому, давайте перейдем к интервью:

Привет, Сергей! Спасибо за то, что согласился на интервью. По традиции, расскажи немного о себе: кто ты? Откуда? Чем увлекаешься?

Привет, Олег! Я – блоггер, вебмастер, оптимизатор. Родился и живу в Волгограде. Из увлечений спорт, кино, иногда читаю книги и совсем немного фотографирую.
Как давно ты в блоггинге? Какие цели достигнуты за это время?
В блоггинге с осени 2009 года. За это время на блоге появилось 3000 читателей и 1000 посетителей в сутки. Несколько конкретных целей публиковал у себя в дневнике.

Какие были успехи в первые месяцы работы с блогом?

В первые месяцы успехов и не было. В это время я лишь писал посты, так сказать, пробовал себя в блогосфере. Параллельно пытался своими силами сделать шаблона блога немного уникальней и интересней, чтобы он запоминался посетителям.

Какие были ощущения, когда ты завоевал симпатию блоггосферы, стал популярным?

Популярным я себя не считаю, и считать собственно не из чего J. Есть статьи, и есть люди, которым, я надеюсь, они оказались полезными и с которыми мне очень нравится общаться. Вот и все ;).

У тебя на блоге много экспериментов. По твоим наблюдениям и статистике, они более популярны, чем другие посты?

Да, как правило, эксперименты пользуются популярностью. В первую очередь, мне самому интересно их проводить. Даже, если эксперимент не дал каких-то явных результатов, то я из него все равно делаю свои выводы.
Интернет-сфера очень быстро меняется, она не стоит на месте. Инструменты и средства, которые работали вчера, могут не работать сегодня и завтра. В связи с этим постоянно нужно проверять эффективность тех или иных мероприятий. Все это выливается в эксперименты J.

За сколько времени завоевал первую 10 ТИЦ, а за сколько попал в ЯК?

Первую десятку ТИЦ блог получил в течение 2-3 месяцев (точно не помню). Это был или первый или второй апдейт этого показателя.
В яндекс-каталог попал в июле 2010 года спустя 9 месяцев. Получается, что вышло «полное рождение» J.

Какими способами продвижения ты пользуешься?

Сейчас практически никак не продвигаю блог. Работа ведется в основном над контентом. Раньше пробовал много способов, даже пару статей написал на эту тему: эффективные методы продвижения блога и неэффективные методы продвижения блога.
Конечно, все индивидуально. В тех статьях я лишь описал свой опыт J.
Если же речь идет о поисковой оптимизации, то это интересный, качественный контент и вечные ссылки (постовые и статьи).

Как считаешь, когда можно начинать зарабатывать на блоге? Сколько должно пройти времени?

Смотря о каких методах монетизации идет речь. Например, постовые можно продавать практически с самого начала. Они не отвлекают аудиторию от чтения блога. Если говорить о баннерах и рекламных постах, то нужно для начала собрать хотя бы небольшую аудиторию 300-500 человек и примерно такие же цифры по посещаемости в сутки.
Это классика монетизации. Можно же посредством блога продавать свои услуги, продукты. Если делать это по-умному, то можно начинать и с первого поста ;).

Кем бы ты работал, если бы не стал блоггером?

До того как заинтересовался интернетом, хотел работать в рекламной сфере. На данный момент это желание уже отпало. Возможно, открыл бы какое-нибудь свое небольшое дело.

Сергей, у себя на блоге ты проводил Эксперимент: seopult, rookee или webeffector – кто лучше продвигает? А какой из этих систем пользуешься ты?

Для своих проектов сервисами автоматического продвижения не пользуюсь. Если покупать ссылки, то лучше вечные и желательно с тематических площадок. Они работают куда лучше арендуемых.

Ты уже был в Бостоне, Вашингтоне, Нью-Йорке. Любишь путешествовать?) Куда планируешь поехать в будущем?

Если написать, что люблю путешествовать, то это должно подкрепиться большим количеством стран или мест, где я побывал. Пока этим не могу похвастаться.
По поводу будущих поездок есть 2 желания: какая-нибудь популярно-жаркая страна: Греция, Таиланд, Турция и горнолыжный-курорт (мечта покататься на сноуборде). Правда, когда все это осуществиться я точно не знаю J.

Какие планы на будущее и как собираешься провести это лето?

По традиции дачи, пляж, турбазы. В августе, возможно, казантип, а дальше что-нибудь из первого желания по странам. Но опять же пока все только в планах =).

Сергей, спасибо за интервью. И на последок, какие советы можешь дать начинающим блоггерам?

Главное не сдаваться. Самое трудное – это первые 1-3 месяца, когда о тебе никто не знает, и ты пишешь в основном для себя. Это нужно иметь в виду. Много подписчиков и высокую посещаемость сразу никто не зарабатывал. Нужно трудиться и они (труды) дадут свои результаты.
Спасибо, Олег, за вопросы и интервью. Тебе удачи, а твоему блогу развития и успехов! ;)

Общение у нас получилось очень интересным и полезным, и я понял какой Сергей хороший собеседник!

Обмен: а вы знаете, что Продвижение неизбежно, если у вас хороший блог?